你的位置: 正點財經 > 股市學院 > 公司分析 > 正文

股票涨跌买卖点规律:上市公司的概念,上市公司的定義

日期:2020-06-11 13:07:25 來源:互聯網
  上市公司的概念,上市公司的定義。在上市公司中,盡管股東是公司的所有者,但通常又不是決策的制定者,決策的制定權和日常經營的控制權往往被管理者所掌握,從而產生委托上市公司一代理關系。委托一代理關系的存在,不可避免地產生委托-代理問題。伯利、米恩斯對上市公司所有權與經營權分離后產生的委托人與代理人之間的利益背離作了經濟學分析,從而奠定廠委托州弋理的上市公司理論基礎
  。根據委托一代理理論,作為代理人的管理者上市公司與作為委托人的股東所有者,他們各自的效用函數常常是不一致的,由于客觀地存在著信息不對稱、契約的不完備性和高昂的信息成本,從而導致委托人對代理人的行為監控不完全.代理人就上市公司可能會為了迫求自身的效用最大化而違背、侵犯和報害委托人的利益,也即內部人控制問題。為了解決這種內部人控制下公司制企業委托人與代理人之間的上市公司利益沖突,除了相關法律規范外,一般通過公司治理機制對管理者進行激勵和約束。公司上市公司治理機制包括公司內部治理機制和公司外部治理機制。
  外部治理機制上市公司主要是通過資本市場、公司控制權市場、經理人市場和產品市場的競爭壓上市公司力而形成的對管理者的約束;而內部治理機制則通過股東大會、龍事會、監事會和大股東等上市公司而對經理人的行為進行監督、約束。
關于我們 | 廣告服務 | 聯系方式 | 意見反饋 | 合作伙伴 | 法律聲明 | 股票涨跌原理举例说明
正點財經網所載文章、數據等內容純屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
{ganrao}